domenica 27 ottobre 2013 - ore 16:00
In concomitanza con la Castagnata organizzata dalla Pro-loco di Morimondo, domenica 27 ottobre a partire dalle ore 16:00 sul sagrato della Chiesa Abbaziale proponiamo la degustazione di un pasto medioevale tipico del periodo autunnale (offerta libera).
Tutto nasce dai recenti studi sui documenti medievali hanno permesso di conoscere più fondo l’attività di accoglienza esercitata dai monaci cistercensi di Morimondo.
La Fondazione Abbatia Sancte Marie de Morimundo attraverso il Museo dell’Abbazia, ha realizzato in primavera 2013 la mostra dal titolo Cella hospitum e ha pubblicato il numero della rivista Quaderni dell’abbazia, dedicandolo all’argomento dell’accoglienza e alle “scoperte” ad essa connesse.
A partire dalla metà del XII secolo, infatti, ci sono testimonianze storiche dell’attenzione dei monaci sia verso l’attività agricola sia all’accoglienza dei poveri e dei pellegrini.
Si è potuto così ricavare una lunga lista di prodotti che i cistercensi producevano e che preparavano per i pellegrini e gli ospiti. Si tratta sia delle loro produzioni locali sia di prodotti del commercio come l’olio, il sale, il pepe, le spezie e i datteri.
È stato anche trovato un menù della seconda metà del XII secolo, con quattro pietanze.
A partire da questi dati la Parrocchia ha ricercato nelle pubblicazioni di settore, che raccolgono cataloghi di ricette realizzate a partire dalla fine del XIII secolo, quelle di cui si poteva trovare riscontro nelle pergamene di Morimondo.
Scaricabile la locandina come promemoria (pdf - 77KB)
L | M | M | G | V | S | D |
---|---|---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|
|
|
|
Iscriviti alla nostra lista di informazione
Il modello di sito è rilasciato sotto licenza Attribuzione-Non commerciale-Condividi allo stesso modo 3.0 Unported di Creative Commons.
CMS Drupal ver.7.10 del 06/03/2024 agg.17/05/2024