25, 25 e 27 settembre 2015 - orari pasti (vedi sotto)
Nella vita quotidiana monastica, nella quale i monaci si educano, tutto ruota intorno allo stile liturgico: dalla scansione del giorno ai momenti di preghiera, dalla formazione nella sala capitolare al pasto nel refettorio, tutto è imperniato sui tempi liturgici di festa o di penitenza. Nel XII secolo molto più semplici sono la vita e l’alimentazione monastica. Nel periodo rinascimentale si acquisiscono nuovi stili e ritmi di vita che danno origine nella realtà monastica cistercense a due correnti: la comune e la stretta osservanza.
In continuità con la mostra “Morimondo nel Rinascimento” proponiamo eccezionalmente un pasto monastico rinascimentale con un menù festivo. Per le ricette ci siamo basati su un cuoco di eccezione: John Bockenheim, cuoco di papa Martino V (cocus Domini Martini pape Quinti), che le ha redatte nel suo libro di ricette Registrum Coquine datato tra il 1430 o 1431 e il 1435.
Il pasto è preceduto da un breve percorso introduttivo (alle 19:00 il venerdì e il sabato, alle 12:00 la domenica) che guiderà gli ospiti dal coro alla sala capitolare e in ultimo nel refettorio. Nei vari passaggi saranno proposte letture tratte dai sermoni o dalla Regola per meglio comprendere come la vita interiore del monaco viene alimentata. Solo in questo modo il pasto nel refettorio viene inteso come atto liturgico, con una sua ritualità che prolunga la religiosità del monaco anche in questo atto dell’alimentazione.
Per partecipare è obbligatoria la prenotazione
Fondazione Abbatia Sancte Marie de Morimundo – Piazza Municipio 6 20081 Morimondo (Mi)
tel e fax 02 94 961 919 dal lunedì al mercoledì (9:30-12:30).
email: fondazione@abbaziamorimondo.it
oppure don Mauro 333.6990524 – Giusi 3339139598
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